Производство и классификация двутавровых балок
Один из самых используемых в сооружении различных конструкций вид металлического проката представляет собой профиль с «Н»-образным сечением.
Благодаря высокой жесткости балка двутавровая применяется во всех отраслях строительства. Изготавливают такой стальной брус из углеродистых или низколегированных сортов стали традиционными способами – с помощью горяче- или холоднокатаной технологии, а также с использованием сварки.
Производство «Н»-образного профиля
Двутавровые балки совокупно можно разделить на две базовые группы: прокатные и сварные. Очевидно из названия, что первые производят путем прокатки металла при нагреве. В результате формируется нужный профиль без швов. Подобные детали отличаются повышенной прочностью, монолитностью и высокой жесткостью. Стоимость деталей такого типа невысока, что в сумме с техническими характеристиками делает подобный прокат особо востребованным.
Сварные балки также получили название «составные». В процессе их изготовления сваривают полки со средней стенкой. Для этого может использоваться листовой или профильный металл. Наличие швов ослабляет изделие.
Классификация балок с двутавровым сечением
Металлопрокат с «Н»-образным профилем различают по размеру и расположению полок относительно друг друга, по технологии производства, по сфере применения. Конечно, основная область – это строительство масштабных проектов. Применимы изделия такого типа и в машиностроении.
По размеру сторон профиль может быть широко-, средне- и узкополочным. Широкополочные балки отличаются особо высокой прочностью, а при использовании горячекатаных изделий помогают снизить стоимость строительства при соблюдении высоких технических стандартов.
Различают также параллельный и наклонный профиль. Второй применим для сооружения жестких конструкций с нагрузкой на поперечный изгиб.