Итальянская сантехника для

ценителей индивидуальности

  • a1.jpg
  • a2.jpg
  • a3.jpg
  • a4.jpg
  • a5.jpg

Полезная информация

Японский стиль при оформлении интерьера предпола

Современные цементно-известковые штукатурки – эт

Как проверять заземление в розетке

В соответствии с действующими ныне нормами и правилами, все розетки, находящиеся в жилом помещении, должны быть заземлены.

К сожалению, выполняется это требование не всегда. Вместе с тем, стиральная машина, бойлер и т.д, работающие без заземления, могут представлять определенную опасность для потребителя. Услуги электрика в г. Мытищи предполагают монтаж проводки и розеток с заземлением, но некоторые электрики все равно пренебрегают требованиями.

Именно поэтому вопрос, подключена конкретная розетка к заземлению или нет, довольно актуален. Чтобы дать на него правильный ответ, не прибегая к услугам электрика, воспользуйтесь приведенным ниже простым алгоритмом. Итак,

Шаг первый.

Осмотрите розетку. Если в ней предусмотрено заземление, то должны быть и соответствующие контакты в виде двух узких металлических полос. Если данные полосы отсутствуют, розетка не заземлена. Наличие же контактов еще ни о чем не говорит, поэтому

Шаг второй.

Обесточьте розетку и снимите пластиковую панель. К контактам розетки должны быть подключены «фаза», «ноль» и «земля» то есть, три провода. Иногда провода только два, а между «нулем» и клеммой заземления установлена перемычка. В этом случае вместо заземления использовано, так называемое, зануление.

Такая розетка при определенном стечении обстоятельств может быть опасна как для потребителя, так и для подключенного к ней прибора.

Подсоединенный же к клемме заземления по всем правилам провод – добрый знак, но радоваться еще рано. Продолжим.

Шаг третий.

Теперь необходимо проверить, подключен ли второй конец провода к заземляющему контуру, роль которого обычно выполняет корпус распределительного щитка. Самый простой способ это сделать – отключить автомат и измерить сопротивление провода на участке между заземляющей клеммой и корпусом щитка. Оно должно иметь значение, близкое к нулю (в идеале – 4 Ом.). Если же прибор показывает «бесконечность», провод к заземляющему контуру не подключен.

Если определить сопротивление по причине удаленности розетки от щитка невозможно, воспользуйтесь услугами вольтметра, для чего сначала подключите автомат.

Шаг четвертый.

С помощью фазной отвертки определите «фазу» и «ноль», а затем измерьте разность потенциалов между «нулем» и «фазой», «фазой» и «землей», «нулем» и «землей».

Возможны следующие варианты:

  • Первое измерение дает нулевое значение. Ваша розетка неисправна, дальнейшие действия бессмысленны;
  • Первое измерение – 220 В, второе – 0 В. Розетка исправна, но заземление отсутствует;
  • Разность потенциалов при первых двух измерениях – 220 В, при третьем – ноль. Вместо заземления имеет место зануление. При первом и втором измерении прибор показывает значение, близкое к 220 В, а при третьем – примерно равное 20 – 60 В. Вас можно поздравить: заземление в данной розетке выполнено по всем правилам и к ней можно без опаски подключать самую капризную бытовую технику.