Устройство топливных резервуаров для АЗС
Хранение и подача бензина требуют особой предосторожности.
Топливо относится к веществам сильно горючим, с низкой температурой вспышки. К тому же бензин при утечке сильно загрязняет окружающую среду. Устройство топливных резервуаров для АЗС позволяет решать эти проблемы.
Конструкция топливного резервуара
ГазНефтьРезевуар предлагает для АЗС 2 решения. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. Выбор, по сути, определяется размещением станции – вне города, в черте города, и количеством обслуживаемых машин.
Модульная АЗС
Представляет собой надземное стальное хранилище в горизонтальном исполнении. Топливно-раздаточный комплекс и резервуар расположены на нормированном расстоянии и составляют единое заводское изделие. Для работы такого модуля требуется лишь источник энергии – мобильный или стационарный с напряжением в 220 В.
Такая конструкция обеспечивает следующие достоинства:
- надземное расположение заметно сокращает сроки возведения и упрощает предварительные работы;
- ТРК и хранилище размещаются на установленной дистанции;
- выполнение модуля полностью соответствует правилам пожарной безопасности;
- цистерна комплектуется автоматической операторской, трубопроводом, баком аварийного сброса, насосами, контуром заземления и другим необходимым оборудованием.
Подземные резервуары
Несомненным плюсом этого изделия является высокая пожаробезопасность: при подземном расположении хранилища вероятность пожара или взрыва резко уменьшается. Но это не все плюсы варианта:
- РВС в горизонтальном исполнении располагаются под землей, что экономит место. Площадка для обслуживания заметно увеличивается;
- подземный резервуар имеет двойные стенки. Таким образом предупреждается любая возможная утечка;
- между стенками цистерны закачивают азот. По давлению газа легко проследить за состоянием топлива;
- двойные стенки нивелируют температурные перепады, что повышает пожаробезопасность хранения.