Итальянская сантехника для

ценителей индивидуальности

  • a1.jpg
  • a2.jpg
  • a3.jpg
  • a4.jpg
  • a5.jpg

Как правильно подготовить теплицу к зиме

После сбора урожая владельцам парников еще рано задумываться об отдыхе, так как впереди еще много важных работ.

Чтобы в следующем году иметь возможность высадить саженцы в здоровое чистое строение, до прихода морозов необходимо выполнить уборку, внести удобрения и обеззаразить грунт, подремонтировать сооружение и вымыть прозрачный материал от грязи (про выбор теплицы рекомендуем прочитать на сайте https://ogorodovedenie.ru/). Ни одно дело нельзя пропускать. От того насколько хорошо будет выполнено приготовление сооружения, будет зависеть не только целостность строения, но и урожайность.

Работы по приготовлению парника к зимовке

Большинство неопытных дачников думают, что суть приготовления теплицы к зимовке заключается в удалении высохшей ботвы за границы строения. На разных сайтах по садоводству нередко спрашивают, как хорошо прибраться после томатов, перцев или огурцов. Но если подойти к делу с этим убеждением, ничего хорошего в результате не выйдет. Осенняя уборка теплицы – мероприятие комплексное. Необходимо понимать, как подготовить сооружение к зимовке, чем опрыскать и продезинфицировать землю и саму постройку.

Генеральная очистка изнутри и извне

Приготовление парника к зимовке осенью на самом деле необходимо начать с генеральной уборки:

  1. В ясный день без ветра следует раскрыть все окошки и двери.
  2. Пока парник будет проветриваться из него нужно вынести лейки, секаторы, мотыги, опрыскиватели и иной садовый инвентарь.
  3. После того как сооружение будет освобождено от небольших садовых инструментов, следует заняться выносом крупных приборов – смотать шланги для полива, разобрать шпалеры и подпорки, собрать нетканые агрополотна и временную электропроводку.
  4. В пустом парнике из почвы с корешками удаляют сорняки и высохшую ботву, вытаскивают из почвы колышки, а также собирают с гряд случайно пропущенные овощи и веревки для подвязки.
  5. Потом с рядов и дорожек проволочными граблями сгребают слабые стебли и пожухлую листву. Весь этот мусор следует собрать в маленькие кучи, после собрать в большие полиэтиленовые пакеты и вынести за границы огорода и сжечь там вместе с содержимым.

Довольно часто в указаниях, как приготовить сооружение к зиме, можно встретить рекомендации, что нужно складывать органические остатки в компостную кучу. Это выполняют лишь тогда когда есть уверенность в том, что все культуры, которые будут в его основе, были полностью здоровы.

Ведь гарантировать то, что ни одно растение в парнике не болело фитофторой или бактериозом невозможно, то все же не следует полагаться на везение, а сразу же сжечь все убранные растительные остатки.

Если же парник используют для разведения многолетних растений, к примеру, садовой земляники, прорастающие в ней ягодные кусты, не вырывают, а убирают только те, которые явно заболели или сильно травмированные вредителями. На всех оставшихся розетках лишь отстригают старые листики.

В конце уборки грядки глубоко перекапывают, граблями разбивая крупные комки грунта, и убирают из почвы, оставшиеся там корешки.