Итальянская сантехника для

ценителей индивидуальности

  • a1.jpg
  • a2.jpg
  • a3.jpg
  • a4.jpg
  • a5.jpg

Полезная информация

Современное строительство невозможно представить

Мастера «дел ремонтных» чаще всего рекомендуют и

Бетонная стяжка своими руками

Многие из тех, кто решил делать капитальный ремонт жилья своими руками, сталкиваются с необходимостью выровнять полы в помещениях.

Обычно для этой цели используется бетонная стяжка. Причем справиться с ней может практически каждый. Сначала необходимо полностью удалить напольное покрытие. Затем внимательно убрать весь мусор и застелить пол полиэтиленовой пленкой. Причем пленка должна иметь небольшой запас, порядка десяти сантиметров по всему периметру комнаты. В противном случае влага при проведении работ может побеспокоить соседей снизу, и тогда ремонт придется делать уже в их доме.

После этого на стенах помещения отбивается уровень. Он представляет собой строго горизонтальную линию, наносящуюся на поверхность стен на предполагаемом уровне стяжки. Для этого наверняка понадобится строительный уровень, впрочем, простой водяной тоже сгодится. На расстоянии не более одного метра друг от друга делаются отметки, которые затем с помощью длинной линейки соединяются между собой карандашом или мелом.

Как только очертания будущей стяжки будут нанесены на стены, можно будет приступать к выставлению так называемых маяков. Маяками принято называть метки уровня, при помощи которых залитый раствор выравнивается правилом. В качестве правила можно использовать любую ровную доску. Но все же лучше не экономить и купить специальное строительное правило, в которое вмонтирован уровень - оно все равно понадобится вам еще не раз.

Идеальным материалом для изготовления маяков является металлический профиль, применяющийся для монтажа гипсокартона. Количество маяков может быть разным и варьируется в зависимости от ширины помещения. Они закрепляются на небольшие горки, выполненные из цементного раствора, а также на дюбели, закрепленные на стене.

После установки маяков должно пройти не менее суток, чтобы раствор, на который они установлены, успел просохнуть. Затем приступают к заливке. Для этой цели используется цемент марки 400 и просеянный овражный песок. Соотношение между ними должно быть один к четырем. Если средства позволяют, можно приобрести пескобетон м300 или заказать бетононасос. Он представляет собой строительную сухую смесь, которая в результате добавления в нее воды становится полностью готовой к работе.

В любом случае, приготовленный цементный раствор должен быть достаточно жидким, чтобы при проведении по маякам правилом на его поверхности не оставалось полос. Заливку бетонной стяжки начинают в направлении с самого дальнего от входа угла по направлению к дверному проему. Готовая стяжка сохнет не менее трех суток, в этой время по ней не следует ходить. После окончания этого срока можно аккуратно обрезать излишки полиэтиленовой пленки. Приступать к укладке нового пола рекомендуется не ранее чем через десять суток.